Египет перебрасывает войска к границе с Ливией

Египет перебрасывает войска на границу с Ливией. Это происходит на фоне серии поражений армии Хафтара, которая является союзником египетских властей.

 

Вооруженные силы Египта направили дополнительные подразделения на границу с Ливией. Замечена переброска танков М-1 "Абрамс", а также полеты боевых вертолетов Ми-24. Таким образом, Египет демонстрирует поддержку Ливийской национальной армии, которая потерпела недавно серию поражений. Ряд источников утверждает, что египетские военные вошли на территорию Ливии, однако эта информация пока ничем не подтверждена. 

 

Отметим также, что в прошлом году вооруженные силы Египта также разворачивали группировку на ливийской границе, однако не приняли прямого участия в боевых действиях. Египтяне являются союзниками армии Хафтара и поставляют той вооружение и военную технику, однако ранее они не вступали в непосредственное участие в боевые действия.

 

Напомним, что война в Ливии продолжается с 2011 года. После падения правительства Муаммара Каддафи государство перестало существовать как единое целое. В Триполи заседает признанное ООН Правительство национального согласия, а в Бенгази — не подчиняющийся ему парламент. В апреле 2019 года силы Ливийской национальной армии Халифа Хафтар предприняли попытку окончательно объединить страну, начав осаду столицы страны. Однако, быстрое наступление вскоре переросло в затяжные позиционные бои. В январе 2020 в конфликт напрямую вмешалась Турция, направившая в Ливию свои ударные беспилотники, артиллерию, подразделения противовоздушной обороны и военных советников. Кроме того, в операции были задействованы боевики так называемой сирийской умеренной оппозиции, которые используются в качестве наемников. Силы ПНС получили от Анкары большое количество оружия. Турецкое вмешательство изменило ход ливийской войны. В мае этого года силы ПНС перешли в решительное контрнаступление. Сначала они взяли стратегическую авиабазу Аль-Ватыя, и перерезали трассу, по которой осуществлялось снабжение группировки Хафтара под Триполи. Угроза окружения подразделений ЛНА переломила ситуацию, заставив ее отступать. В первых числах июня силы ПНС начали занимать пригороды Триполи. Армия Хафтара начала терять один город за другим. 5 июня формирования правительства Триполи взяли город Тархуна, а затем и Бени Валид, однако последовавшая за этими операциями попытка занять Сирт окончилась провалом.